PERAN PEREMPUAN KEI DALAM KEGIATAN AKSI DAMAI TERHADAP KONFLIK ANTAR WARGA YARLER-BANDA ELI - Tanjaya, Anggella Nely Vania; Sopacua, Samel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Toleransi penting untuk memperkuat persatuan dan kesatuan. Namun, konflik merupakan tantangan besar dalam kehidupan bersama yang memerlukan penyelesaian dari berbagai pihak, termasuk masyarakat itu sendiri. Sebagai contoh, pada Februari 2022, perempuan dari Kei melakukan aksi damai untuk menyelesaikan konflik antara warga Yarler dan Banda Eli di Kota Tual. Konflik tersebut menyebabkan kerugian besar baik material maupun non-material, serta memicu ketakutan dan trauma di kalangan warga. Perempuan Kei memainkan peran penting dalam menyelesaikan konflik ini, menunjukkan bahwa mereka memiliki potensi besar dalam menjaga keseimbangan sosial dan moral dalam masyarakat. Aksi damai perempuan Kei menggabungkan elemen-elemen budaya dan agama untuk mengajak warga untuk menghentikan permusuhan dan mewujudkan perdamaian. Isu feminisme dan semangat perempuan Kei untuk menyuarakan perdamaian dalam situasi konflik menjadi fokus penelitian yang menarik.