PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PROFESIONALISME KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PERUSAHAAN DAGANG CAHAYA MAJU FASHION - Rafiqah, Ridhatul; Roswaty, Roswaty; Ulum, Muhammad Bahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan dan Profesionalisme Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Pada Perusahaan Dagang Cahaya Maju Group. Sampel penelitian ini berjumlah 70. pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kepuasan kerja, dimana nilai t-hitung 2,048 > t-tabel 1,996 dan angka signifikansi 0,044 < 0,05, profesionalisme karyawan bepengaruh positif dan signifikansi terhadap kepuasan kerja dimana nilai t-hitung 7,106 > t-tabel 1,996 dan angka signifikansi 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis simultan (uji F) menunjukkan gaya kepemimpinan dan profesionalisme karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Pada Perusahaan Dagang Cahaya Maju Group. Sedangkan hasil analisa koefisien determinasi yang didapatkan diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan dan profesionalisme karyawan mampu menjelaskan variabel kepuasan kerja sebesar 63% dan sisanya 37% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.