PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Pradana, Muhammad Rafieq Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam manajemen pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di sekolah. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur yang relevan tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi sekolah melalui otomatisasi tugas-tugas administratif dan pengelolaan data yang lebih efisien. Selain itu, teknologi informasi juga memperluas aksesibilitas pembelajaran dengan adanya platform e-learning dan aplikasi pendidikan berbasis teknologi. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara mandiri dan diferensial sesuai dengan kebutuhan mereka. Di samping itu, teknologi informasi juga memperkuat komunikasi antara stakeholder pendidikan, seperti guru, siswa, orang tua, dan staf sekolah, melalui platform komunikasi digital. Tantangan yang dihadapi dalam penerapan teknologi informasi termasuk kesenjangan digital, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, disarankan untuk mengadopsi pendekatan holistik dalam penerapan teknologi informasi, dengan mengintegrasikan infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan yang berkelanjutan bagi guru dan staf sekolah, serta pengembangan kebijakan yang mendukung inovasi teknologi dalam pendidikan.