PENGEMBANGAN FILM DOKUMENTER SEBAGAI MEDIA BK DALAM MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DAN REMAJA - Maharani, Citra Abriani; Utaminingsih, Diah; Oktariana, Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan dan kelayakan Film Dokumenter sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk mencegah kekerasan seksual yang terjadi pada anak dan remaja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Research and Development (R & D) Menggunakan prosedur pengembangan Borg and Gall. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Film Dokumenter sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk mencegah kekerasan seksual yang terjadi pada anak dan remaja “Layak” digunakan sebagai media layanan BK. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji kelayakan materi sebesar 82,5% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”, presentase kelayakan media sebesar 83,9% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”, dan persentase respon pengguna sebesar 87,5% yang termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”, sehingga dapat disimpulkan bahwa Film Dokumenter sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk mencegah kekerasan seksual yang terjadi pada anak dan remaja sangat layak digunakan sebagai media layanan BK di sekolah.