PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN PETA SANITASI DI DUSUN PERESAK, DESA DARMAJI, KECAMATAN KOPANG, KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2024 - Majdi, Muhamad; Melinda, Tina; Widiati, Bidarita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di Indonesia pengelolaan sampah masih menjadi masalah utama dikarenakan terbatasnya kemampuan pemerintah di daerah dalam menghadapi masalah pengumpulan dan pembuangan sampah yang terus meningkat. Untuk mencapai kondisi masyarakat yang hidup sehat maka akan dapat dicapai bila sampah dikelola secara baik sehingga lingkungan permukiman bersih dimana manusia beraktifitas di dalamnyaSAS. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan sampah rumah tangga dan peta sanitasi di dusun peresak. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret tahun 2024 di dusun peresak desa darmaji kecamatan kopang kabupaten Lombok tengah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 330 rumah yang ditentukan dengan metode total sampling. Metode penelitiannya deskriptif dengan pendekatan observasional menggunakan desain Crossectional yang diperkuat dengan hasil pemetaan rumah berdasarkan data Global Positioning System dengan menggunakan Geographic Information System. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel pengelolaan sampah serta output berupa peta sanitasi. Hasil penelitiannya yaitu pengelolaan sampah rumah tangga diantaranya pada tahap pengumpulan sampah banyak dibuang sembarangan sebesar 68 %, tidak dilakukan pemilahan sampah sebesar 93 %, tidak dilakukan pengangkutan sampah sebesar 100 %, dan pada tahap pemprosesan akhir sampah diproses dengan pembakaran sebesar 100 %. Pada peta sanitasi bahwa penyediaan air bersih menggunakan sumur gali sebesar 93 %, penanganan limbah cair menggunakan drainase sebesar 100 %, penanganan limbah tinja menggunakan jamban sebesar 100%. Saran dari penelitian ini yaitu agar pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan baik maka pada pengumpulan dan pemilahan sampah disetiap rumah warga perlu tersedianya bak sampah dan supaya pengangkutan bisa terlaksana maka perlu disediakan tempat pembuangan sementara sampah serta pada pemprosesan akhir perlu dilakukan pengolahan sampah organik menjadi kompos dan mendaur ulang sampah an organik.