ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN BARCODE BERBASIS CLIENT SERVER PADA UD. CAHAYA MANDIRI - Batau, Radus; Syamsuddin, Syadli; Alim, Andi Chandra (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Seiring dengan laju perkembangan dunia informasi terutama dalam bidang komputerisasi, baik hardware maupun software, maka pengolahan data dengan menggunakan alat bantu komputer juga cenderung meningkat. Sistem pengolahan data pada UD. Cahaya Mandiri bagian Penjualan barang yang meliputi alat-alat perlengkapan rumah tangga, alat tulis, mainan anak-anak dan kebutuhan hari-hari masih menggunakan nota sebagai dokumentasi penjualan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan kadang-kadang hasilnya pun kurang memuaskan. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat diimplementasikan. Perancangan Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Barcode Berbasis Client Server Pada UD. Cahaya Mandiri dibuat agar memberikan kemudahan dalam pelayanan pembeli untuk proses penjualan barang.