APLIKASI HOUSEKEEPING HOTEL BERBASIS WEB PADA NOVOTEL MAKASSAR GRAND SHAYLA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Putra Yuzi Bachmid, Fadel Muhammad; Usman, Syahrul; Syam, Rahmat Fuadi; Jeffry, Jeffry (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Industri perhotelan merupakan salah satu industri yang berkembang pesat dalam dunia bisnis saat ini, maka oleh karena itu suatu hotel yang ingin bersaing ketat dengan hotel lainnya harus memiliki fasilitas, kemudahan, dan struktur manajemen yang lengkap. Namun menurut hasil wawancara dan observasi di Hotel Novotel Makassar Grand Shayla, mereka masih melakukan pengoperasian status kamar secara manual terutama operasional pembersihan kamar dengan informasi yang terdapat celah, sehingga dalam berkomunikasi pertukaran informasi selalu menggunakan WhatsApp. Penulis berinisiatif melakukan penelitian serta penerapan uji coba dengan membuat aplikasi berbasis web yang diharapkan dapat memberikan pengalaman kepada bagian housekeeping, serta supervisor housekeeping dalam melakukan pemantauan room status untuk setiap kamar.Aplikasi ini berbasis web application juga untuk memantau keadaan room status. Aplikasi web ini juga memiliki beberapa fitur diantaranya adalah dapat mengubah status kamar ke dalam beberapa status sesuai keadaan status kamar secara aktual, diharapkan dapat mengubah status pada pukul 2 pagi dengan metode sesuai dengan operasional yang telah berjalan metode penelitian dengan metode waterfall, karena metode penelitian paling tepat digunakan dengan memanfaatkan observasi dan wawancara.