PERAN PERSEPSI KEGUNAAN, PERSEPSI RISIKO, DAN EWOM TERHADAP SIKAP ATAS VTO DAN NIAT PEMBELIAN PADA KONSUMEN PRODUK KOSMETIK - Wahyudyar, Aprillia Bunga Timur; Aqmala, Diana; Oktariza, Linda Ayu; Fatmawati, Elia Resha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, persepsi risiko, dan E-WOM terhadap sikap dan niat pembelian produk kosmetik menggunakan teknologi Virtual Try-On (VTO). Data dikumpulkan melalui survei online terhadap 115 responden perempuan berusia minimal 17 tahun yang memiliki pengalaman mencoba atau mengetahui fitur VTO. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan E-WOM memiliki pengaruh positif terhadap sikap atas VTO, sedangkan persepsi risiko memiliki pengaruh negatif terhadap sikap atas VTO. Sikap atas VTO memiliki pengaruh positif terhadap niat pembelian produk kosmetik. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis. Secara teoritis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi sikap dan niat pembelian produk kosmetik menggunakan VTO. Secara praktis, temuan penelitian ini dapat membantu perusahaan kosmetik dalam mengembangkan dan memasarkan fitur VTO secara efektif.