PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINATNYA BELAJAR GEOGRAFI DI SMAN 6 PARIAMAN - Rianto, Slamet; Setriani, Loli; Yuherman, Yuherman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap minat belajar geografi siswa kelas XI di SMAN 6 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 6 Pariaman yang berjumlah 116 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik random sampling, sehingga terpilih kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tentang “pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap minatnya belajar geografi di SMAN 6 Pariaman”, terdapat hasil tes akhir diperoleh persentase nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 81,96% dengan kriteria baik sedangkan pada kelas kontrol memperoleh presentase nilai rata-rata yaitu 70,10% dengan kriteria cukup baik. Hasil uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan taraf signifikan 5% (0.05), dimana pada hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (6-tailed) 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap minatnya belajar geografi di SMAN 6 Pariaman.