PENGARUH PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR GEOGRAFI PESERTA DIDIK FASE E SMAN 1 GUGUAK - Mewilda, Lidia; Rianto, Slamet; Tanamir, Momon Dt (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis data tentang pengaruh penerapan model experiential learning terhadap motivasi belajar peserta didik fase E SMAN 1 Guguak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif tipe quasy eksperimen dengan total sampling 299 peserta didik sebagai sampel penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Guguak pada fase E. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa adanya pengaruh penerapan model experiential learning terhadap motivasi belajar geografi peserta didik fase E di SMAN 1 Guguak. Berdasarkan hasil penelitian terdapat nilai rata-rata motivasi belajar kelas eksprimen 81,94% dengan kriteria sangat baik dan kelas kontrol 72,70% dengan kriteria baik. Hasil uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan independent sample Ttest dengan signifikansi 0,05 dimana hasil hipotesis penelitian menunjukkan 0,000 <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh penerapan model experiential learning terhadap motivasi belajar geografi peserta didik fase E SMAN 1 Guguak.