PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR-DASAR DPIB KELAS X SMK N 14 MEDAN - Akbar, Muhammad; Sabila, Ahda; Ambiyar, Ambiyar; Zaus, Mahesi Agni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dasar-dasar DPIB Kelas X DPIB 1 SMK Negeri 14 Medan. Tujuan Penelitian ialah mengetahui pengaruh yang berbeda antara penggunaan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar Dasar-dasar DPIB. Metode Penelitian menggunakan Quasi Eksperimen yang menggunakan Desain Pre-test dan Post-test. Dalam Menguji hipotesis digunakan uji-t sampel independen rata-rata post-test pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (3,329 > 1,67155) artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Dasar-dasar DPIB yang diajarkan dengan menggunakan model AIR lebih tinggi dari pada hasil belajar yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran PBL siswa kelas X DPIB di SMK Negeri 14 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.