ANALISIS PENGEMBANGAN KOMPETENSI SDM TERHADAP PARADIGMA PENDIDIKAN ERA 4.0; TINJAUAN PERSPEKTIF ISLAM - Abdurrahman, Abdurrahman; Ilhami, Ilhami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendekatan Era 4.0 dalam Pendidikan; Pendidikan di Era 4.0 menekankan pada penguasaan teknologi, keterampilan abad ke-21, dan adaptabilitas terhadap perubahan yang cepat. Ini melibatkan penerapan teknologi seperti kecerdasan buatan, pembelajaran berbasis digital, dan pemrosesan big data untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pengembangan Kompetensi SDM; Fokus pada pengembangan kompetensi SDM untuk menghadapi tuntutan Era 4.0 termasuk keterampilan kognitif (misalnya, pemecahan masalah, pemikiran kritis), keterampilan interpersonal (kolaborasi, komunikasi), keterampilan intrapersonal (kesadaran diri, kemandirian), dan literasi digital. Perspektif Islam dalam Pendidikan; Perspektif Islam menambah dimensi moral dan etika dalam pendidikan. Ini mencakup nilai-nilai seperti keadilan, empati, tanggung jawab sosial, dan kesetiaan kepada ilmu. Prinsip-prinsip Islam juga mendorong kesetaraan dalam pendidikan, aksesibilitas bagi semua, dan penekanan pada pembentukan karakter yang baik. Sintesis Pendekatan; Integrasi paradigma pendidikan Era 4.0 dengan perspektif Islam menawarkan pendekatan holistik yang menggabungkan kemajuan teknologi dengan nilai-nilai spiritual dan moral. Ini menghasilkan SDM yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki integritas moral, empati, dan kesadaran sosial yang tinggi. Implikasi Praktis; Dalam praktiknya, pendidikan dengan perspektif ini menekankan pada penggunaan teknologi secara bijaksana sesuai dengan nilai-nilai Islam, pembentukan karakter yang kuat, serta pemberdayaan siswa untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dalam masyarakat. Dengan demikian, pendidikan era 4.0 dapat menjadi sarana untuk memperkuat nilai-nilai spiritual dalam masyarakat yangsemakin terhubung secara digital. Selain itu, dalam konteks pendidikan era 4.0, penting untuk mengakui bahwa perubahan cepat dalam teknologi dan ekonomi global membutuhkan fleksibilitas dan adaptabilitas yang tinggi dari individu. Dalam pandangan Islam, konsep tawakkal dan ikhtiar menjadi dasar untuk menghadapi tantangan ini. Oleh karena itu, analisis pengembangan kompetensi manusia harus memperhatikan bagaimana pendidikan dapat membantu individu mengembangkan kepekaan terhadap perubahan, kemampuan beradaptasi, dan ketahanan mental yang diperlukan untuk sukses dalam era 4.0. Dengan demikian, pendidikan dalam perspektif Islam bukan hanya tentang memperoleh pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan kesadaran diri yang kokoh dalam dinamika perkembangan zaman.