RELAYOUT GUDANG BARANG JADI MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR KERAMIK - Pramono, Adam Rival Adito; Murnawan, Hery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT. PMK merupakan perusahaan manufaktur yang berdiri di Gresik, Jawa Timur. Perusahaan ini mampu memenuhi permintaan pelanggan dengan jumlah produksi per hari ± 100.000 lembar lantai keramik. Permasalahan pada PT.PMK terletak pada tata letak gudang barang jadi dimana penataan barang dapat dikatakan masik perlu perbaikan, gudang barang jadi PT. PMK mampu menampung barang jadi / Finished Good sebanyak ± 500.000 dos keramik. Usulan perbaikan penataan gudang barang jadi dilakukan menggunkan metode Class Based Storage dengan mempertimbangkan Frekwensi barang masuk dan keluar gudang, serta jarak pada saat proses pemindahan dan biaya yang digunakan dalam kegiatan pemindahan barang. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dan pengolahan data yang diambil selama kegiatan peelitian ini berlangsung. Hasil dari penelitian ini berupa penurunan nilai jarak tempuh dalam kegiatan pemindahan barang sebesar 1.415,33 meter dan penrunan nilai dari Ongkos material handling sebesar Rp. 2.444.337,- per 3 bulan. Hal tersebut dapat menjadi pertimbangan