TINGKAT KESEGARAN JASMANI MAHASISWA PENJAS ANGKATAN 2023 UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Setiawan, Sandi; Zulkifli, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kesegaran Jasmani mahasiswa Penjas Angkatan 2023 Universitas Islam Riau. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Penjaskesrek Angkatan 2023 Universitas Islam Riau yang terdiri 219 orang mahasiswa Penjaskesrek Angkatan 2023 Universitas Islam Riau yang terdiri dari kelas A, B, C, D, dan E. Dalam penelitian ini sampel yang akan diambil sebanyak 10% dari total populasi, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kesegaran jasmani yang terdiri dari tes lari cepat 60 meter, tes gantung angkat tubuh, tes baring duduk 60 detik, tes loncat tegak, tes jauh 1200 meter. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung kategori nilai kesegaran jasmani mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata kesegaran jasmani diketahui bahwa Tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Penjas Angkatan 2023 Universitas Islam Riau dengan nilai rata-rata akhir yang dicapai hanya 13,14 yang terletak pada interval 10-13 dengan kategori nilai yaitu Kurang.