PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SD NEGERI 30 PONTIANAK UTARA - Lestari , Saras; Kresnadi, Hery; Ghasya, Dyoty Auliya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri 30 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Negeri 30 Pontianak Utara yang berjumlah 43 orang, sedangkan sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut maka seluruh populasi yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pengukuran karena data yang dikumpulkan bersifat kuantitatif. Terdapat beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan dengan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen 68,90 dan kelas kontrol 59,75. Terdapat perbedaan hasil uji normalitas pre-test pada kelas eksperimen 4,30 dan kelas kontrol 3,99 serta hasil post-test uji normalitas pada kelas eksperimen 7,24 dan kelas kontrol 3,24. Dalam penelitian ini sekelompok sampel yang dinyatakan dalam penelitian ini dinyatakan berasal dari populasi yang berdistribusi normal, serta kedua sampel dalam penelitian ini berasal dari populasi yang homgen karena terdapat hasil post-test yang meliputi 2,96 < 2,112 maka diterima. Dalam hasil pengujian hipotesis penelitian ini di ketahui > maka terdapat ditolak dan diterima.