PENGETAHUAN PEKERJA KONSTRUKSI TENTANG KEBIJAKAN DAN PRAKTIK UNTUK MENCEGAH DAN MENGELOLA STRES KERJA DI PT.BERKAH BERSAMA PROPERTY BINJAI - Muhajirina, Dinda; Latifah Salsabila, Annisa; Oktavianty Windari, Oppy; Salianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan para pekerja konstruksi tentang kebijakan dan praktik untuk mencegah serta mengelola stres merupakan faktor kunci dalam menjaga kesejahteraan di tempat kerja. Kondisi kerja yang menegangkan dan tekanan waktu dapat menyebabkan stres yang merugikan kesehatan fisik, mental, serta produktivitas. Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana pengetahuan para pekerja konstruksi mengenai kebijakan praktik untuk mencegah dan mengelola stress kerja di PT. Berkah Bersama Property Binjai. Metode penulisan yang digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan penelitian dan penyuluhan, digunakan kuasi eksperimen dengan pre-test dan post-test. Peneliti mendapatkan hasil bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang kebijakan yang mengatur waktu kerja untuk mencegah kelelahan mental di kalangan pekerja konstruksi yang awalnya 53% menjadi 86%, pengetahuan para pekerja tentang tanda-tanda kelelahan mental pada pekerja kontruksi yang awalnya 53% enjadi 93%, pengetahuan para pekerja tentang pemahaman dan pengelolaan konflik antar rekan kerja yang awalnya 46% menjadi 86%, pengetahuan para pekerja tentang mekanisme pengaduan atau saran untuk tekanan psikologis yang awalnya 46% menjadi 100%, dan pengetahuan para pekerja tentang kebijakan yang mendukung pekerja dalam memanajemen stres yang awalnya 46% menjadi 93%. Rekomendasi untuk perusahaan yaitu peningkatan komunikasi dan pelatihan terkait kesehatan mental, serta implementasi kebijakan yang lebih inklusif untuk mendukung kesejahteraan pekerja konstruksi.