DETERMINAN VOLUME EKSPOR JAHE DI INDONESIA TAHUN 2009-2022 - Faidah, Fitri Nur Ilmiatul; Utama, I Made Suyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia, sebuah negara agraris dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah, menempatkan pertanian dan perkebunan sebagai pilar ekonomi utama melalui ekspor. Pada tahun 2022, sektor ini menyumbang 51% dari total ekspor non-migas di Indonesia, dengan hortikultura tanaman biofarmaka, terutama jahe, menjadi primadona ekspor. Fluktuasi volume ekspor jahe selama tahun 2009-2022 dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini menganalisis pengaruh jumlah produksi, luas areal lahan panen, nilai tukar, dan inflasi terhadap volume ekspor jahe di Indonesia. Data time series dari tahun 2009-2022 digunakan dengan analisis regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah produksi, luas lahan panen, nilai tukar, dan inflasi secara bersama-sama dan individu mempengaruhi volume ekspor jahe. Jumlah produksi dan luas lahan panen memiliki pengaruh positif dan signifikan, bersama dengan nilai tukar dan inflasi yang juga berpengaruh positif terhadap volume ekspor jahe.