EXPLORING WOMEN'S EMPOWERMENT IN THE 2020 FILM 'ENOLA HOLMES': A FEMINIST ANALYSIS - Haerani, Ika Aulia; Nirwan, Nirwan; Hidayat, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Film ini berlatar di Inggris zaman Victoria, dan karakter utamanya, Enola Holmes, adalah adik perempuan dari detektif hebat Sherlock Holmes. Dalam film tersebut, Enola Holmes menantang norma-norma patriarki dengan menunjukkan keterampilan luar biasa dan kemandirian yang bahkan melebihi ekspektasi yang umumnya dibebankan pada perempuan pada saat itu. Selain itu, film ``Enola Holmes'' menggambarkan hubungan ibu-anak yang kuat, dan ibu Enola Holmes, Eudoria Holmes, juga seorang wanita yang cerdas dan berani. Eudria Holmes menjadi inspirasi dan teladan bagi Enola dalam memperjuangkan kebebasan dan pemberdayaan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Pemberdayaan Perempuan dalam Film ‘Enola Holmes’. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika John Fisk. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana film 'Enola Holmes tahun 2020 menggambarkan pemberdayaan perempuan dan bagaimana hal tersebut dapat memberikan inspirasi dan pengaruh positif bagi penontonnya.