PERAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH - Kusdiah, Yuli; Sriwati, Meny; Kasnawati, Kasnawati; Sampe, Rafilus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah pengelolaan sampah menjadi salah satu tantangan utama di era modern, terutama dengan meningkatnya volume sampah akibat urbanisasi dan pertumbuhan populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan lingkungan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah melalui metode studi literatur. Analisis dari berbagai sumber pustaka menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan memiliki dampak signifikan dalam mengubah sikap dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Pendekatan partisipatif dan berbasis pengalaman terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dibandingkan metode konvensional. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, termasuk keterbatasan sumber daya dan dukungan kebijakan. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, organisasi non-pemerintah, dan komunitas lokal sangat penting untuk mengatasi hambatan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan lingkungan dapat menjadi alat yang ampuh untuk mendukung pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi pengembangan program pendidikan lingkungan di masa depan.