ANALISIS MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT BAHTERA MINING UTAMA: Indonesia - Alovita, Resi; Hildayanti, Siti Komariah; Halim, Hamid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana analisis motivasi dan produktivitas kerja karyawan pada perusahaan PT Bahtera Mining Utama. Motivasi yang diberikan harus disesuaikan dengan kebutuhan pegawai, tidak hanya itu dalam memotivasi juga perlu diketahui kebutuhan dan keinginan yang dibutuhkan pegawai dari hasil kinerjanya. Produktivitas merupakan suatu komponen penting yang seharusnya dimiliki oleh perusahaan, dimana hal ini harus dioptimalkan perusahaan jika ingin mencapai tujuan yang telah ditetapkan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan selama 5 (lima) bulan, yaitu sejak bulan September hingga Januari 2024. Tempat penelitian adalah di PT. Bahtera Mining Utama yang berlokasi di Desa Beringin Makmur II, Kecamatan Rawas Ilir, Kabupaten Musirawas Utara.Hasil penelitian ini adalah (1) Karyawan bekerja masih kurang disiplin sehingga tidak dapat memberikan hasil kerja yang maksimal dan tidak tercapainya target yang telah ditetapkan. (2) Hubungan yang baik antara pimpinan dan karyawan sangat berpengaruh terhadap tujuan perusahaan, dan mempengaruhi sistem operasional hasil kerja. (3) Penghargaan berupa bonus menjadi salah satu faktor penunjang semangat kerja dan menentukan hasil kerja karyawan.