KAJIAN REVOLUSI KONSELING ISLAM DALAM PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER ERA REVOLUSI MENTAL 4.0 - Mahyuddin , Muhammad Junaedi; Sura', Handayani; Sulaiman, Fitriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran revolusi konseling Islam dalam membentuk pendidikan karakter dalam konteks revolusi mental 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana konseling Islam dapat berkontribusi dalam mengembangkan karakter dan nilai-nilai moral yang kuat pada siswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era digital.studi konseptual atau berbasis literatur yang mengkaji peran potensial konseling Islam dalam pendidikan karakter dalam konteks revolusi mental 4.0.Konseling Islam penting dalam pendidikan karakter di era Revolusi Mental 4.0, membantu siswa menginternalisasi nilai Islami seperti kejujuran dan tanggung jawab. Pendekatan ini meningkatkan disiplin, kerjasama, dan mengurangi konflik. Dengan menggabungkan nilai Islami dan keterampilan abad 21, konseling Islam membentuk siswa tangguh dan kreatif untuk menghadapi tantangan era digital.Revolusi Mental 4.0 melibatkan perubahan cara berpikir dan bekerja dalam era digital, menekankan nilai gotong royong, moderasi beragama, dan pendidikan karakter. Pendidikan karakter, penting untuk menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0, bertujuan membentuk individu berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Konseling Islam berperan dalam mengintegrasikan nilai spiritual Islam, mendukung transformasi mental, dan pembentukan karakter.