KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI - Putri, Ni Nyoman Santi Irayani; Artini, Luh Gede Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Return on Asset, Net Profit Margin, Total Asset Turn Over. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang melakukan merger dan akuisisi yang terpublikasi di Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel yang digunakan berjumlah 21 perusahaan dengan metode sampling jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired Sample T-Test, dengan software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan pada penelitian ini, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang diukur melalui Current Ratio, Return on Asset, Net Profit Margin sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Sedangkan pada variabel Total Asset Turn Over menunjukkan tidak adanya perbedaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.