PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Wulandari, Ni Putu Prisma Devi; Wiagustini, Ni Luh Putu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Financial technology (fintech) merupakan gabungan antara teknologi dan jasa keuangan. Layanan fintech dapat membantu UMKM untuk memperoleh kemudahan dalam akses keuangan sehingga dapat meningkatkan aktivitas perekonomiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology terhadap keputusan pendanaan dan kinerja keuangan. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kota Denpasar dengan jumlah 32.626 unit. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang ditentukan berdasarkan formula Slovin dengan nilai kritis 10 persen. Teknik penentuan sampel melalui metode purposive sampling berdasarkan UMKM yang mengetahui tentang fintech lending yaitu layanan pinjam meminjam online. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Financial technology berpengaruh positif terhadap keputusan pendanaan. Keputusan pendanaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah financial technology sangat bermanfaat sebagai salah satu alternatif sumber pendanaan yang mampu meningkatkan kinerja keuangan pada UMKM di Kota Denpasar dengan penggunaan 41-60 persen hutang dibandingkan modal sendiri.