PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, OWNERSHIP STRUCTURE, DUALITY OF CEO TERHADAP FIRM VALUE: FINANCIAL PERFORMANCE SEBAGAI PEMODERASI - Putri, Ketut Ayu Novaryani; Wiagustini, Ni Luh Putu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Firm value merupakan wujud prestasi perusahaan dalam menjalankan bisnis perusahaan. Firm value yang tinggi dapat meningkatkan kemakmuran bagi para pemegang saham, sehingga para pemegang saham akan tertarik untuk menginvestasikan modalnya pada perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh intellectual capital, ownership structure, duality of CEO terhadap firm value dan menjelaskan financial performance dalam memoderasi pengaruh intellectual capital, ownership structure, duality of CEO terhadap firm value. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 13 perusahaan yang terdaftar di indeks IDX30 dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa intellectual capital berpengaruh negative signifikan terhadap firm value, ownership structure dan duality of CEO tidak berpengaruh terhadap firm value. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa financial performance mampu memperkuat pengaruh intellectual capital terhadap firm value, financial performance memperlemah pengaruh ownership structure dan duality of CEO terhadap firm value.