PERAN POSITIVE EMOTION DALAM MEMEDIASI PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP IMPULSE BUYING (Studi Pada Pelanggan Gerai Ritel KKV Trans Studio Mall Bali di Kota Denpasar) - Cahyanti, Ni Made Dwi Ratna; Wardana, I Made (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan bisnis ritel di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat. Bisnis ritel modern saat ini memiliki fungsi bukan hanya sekedar tempat belanja, tetapi juga sebagai tempat rekreasi bagi keluarga. Sebagian besar ritel menciptakan suasana yang baik untuk mendapatkan perhatian kosumen Toko yang tertata dan dengan store atmosphere yang menarik dapat memicu konsumen untuk berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran positive emotion memediasi pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying pada pelanggan gerai ritel KKV Trans Studio Mall Bali. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 120 orang pelanggan, dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis), Uji Sobel dan Uji VAF. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa positive emotion memediasi pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying pada pelanggan gerai ritel KKV Trans Studio Mall Bali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, Store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, Positive emotion memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, dan Positive emotion memediasi pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying pada pelanggan gerai ritel KKV Trans Studio Mall Bali.