PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP INOVASI PADA USAHA KECIL MENENGAH: TINJAUAN LITERATUR - Khairiyah, Najmah; Syahreza, Dina Sarah; Afdhal, Apsyanaya; Putri, Nadila; Fadilla, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha kecil dan menengah (UKM) memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara. Namun, usaha kecil dan menengah juga menghadapi berbagai permasalahan, termasuk rendahnya kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengekplorasi pengaruh sumber daya manusia (SDM) terhadap inovasi pada usaha kecil dan menengah. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi, menilai, dan menginterpretasikan semua penelitian yang relevan dengan topik tersebut.Program pelatihan dan pengembangan yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan kemampuan karyawan dalam menciptakan dan menerapkan ide-ide inovatif. Pelatihan yang berfokus pada keterampilan teknis serta pelatihan soft skills dapat memperkuat kemampuan karyawan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang. Di UKM, program pelatihan sering kali mencakup pembelajaran berbasis proyek, mentoring, dan workshop yang mendorong pembelajaran praktis dan kolaboratif.. Motivasi dan kesejahteraan karyawan sangat mempengaruhi kapasitas mereka untuk berinovasi. Karyawan yang merasa dihargai dan sejahtera cenderung lebih bersemangat dan berkomitmen terhadap pekerjaan mereka. Faktor-faktor seperti penghargaan, pengakuan, keseimbangan kerja-hidup, dan kondisi kerja yang baik berkontribusi pada kesejahteraan karyawan. Dalam UKM, pemberian insentif dan program kesejahteraan sering kali lebih personal dan langsung, yang dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi karyawan.Memberikan insentif yang adil, lingkungan kerja yang nyaman, dan peluang pengembangan karir dapat meningkatkan motivasi dan kesejahteraan karyawan. Program kesejahteraan karyawan yang komprehensif juga penting untuk mendukung inovasi.