TRANSFORMASI IDENTITAS BRIGATA LASKAR JAWARA (BLJ) - Jumarnies, Jennie; Citra, Melia; Maria, Nina; Widiana, Sefira; Rahma, Siti; Abidin, Zainal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Brigata Laskar Jawara merupakan suporter yang selalu mendukung klub kesayangannya yaitu Persika Karawang. Namun, Identitas dari Brigata Laskar Jawara ini mengalami Transformasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana identitas kultural Brigata Laskar Jawara terbentuk serta untuk mengetahui komunikasi verbal dan nonverbal dalam konteks dukungan terhadap Persika Karawang. Penelitian ini dilaksanakan di Karawang dengan Narasumber sebanyak 2 orang yang merupakan anggota dari Brigata Laskar Jawara. Metode etnografi digunakan untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori identitas dari Henri Tajfel dan teori interaksi simbolik dari George Herbert Mead. Hasil dari penelitian adalah klub ini awalnya dikenal sebagai