ANALISIS UPAYA MERAJUT HARMONI LINTAS IMAN DALAM IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DI KABUPATEN TOBA - Gule, Yosefo; Keliat, Johannes; Tarigan, Mika Dwita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana merajut harmoni lintas iman dalam implementasi moderasi beragama di kabupaten Toba, mengingat masih banyak kasus terjadinya intolerasi beragama di Indonesia. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan metode kajian kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research. Hasil temuan menunjukan bahwa untuk mewujudkan harmonisasi lintas iman di Kabupaten Toba diperlukan dialog lintas iman untuk merajut harmoni lintas iman, dengan beberapa indikator yang harus dibangun: Pertama, merajut harmoni lintas iman lewat dialog sebagai wadah memperkaya pengetahuan lintas agama. Kedua, merajut harmoni lintas iman lewat dialog sebagai wadah mempererat pesaudaraan antar lintas agama. Ketiga, merajut harmoni dialog lintas iman sebagai wadah pemahaman budaya. Keempat, merajut harmoni lintas iman lewat nilai Pancasila. Menciptakan harmoni lintas iman di Kabupaten Toba dapat dilakukan dengan memperlakukan orang lain secara terhormat dengan menerima perbedaan sebagai ciri dari keragaman. Moderasi beragama sejatinya merupakan implementasi dari nilai-nilai toleransi. Selain itu, konsep moderasi beragama sangat menjunjung nilai-nilai egaliter dengan tidak berpandangan diskriminatif terhadap yang lain agar mampu menciptakan harmoni lintas iman.