PENGARUH PEMAHAMAN KURIKULUM 2013 TERHADAP KINERJA GURU SMAN 8 SINJAI - Fitriani, Fitriani; S, Masnawaty; Rijal, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman kurikulum 2013 terhadap kinerja guru di SMA Negeri 8 Sinjai. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMA Negeri 8 Sinjai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi menjadi sampel sebanyak 30 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh pemahaman kurikulum sebesar Y = 28,904 + 0,396 yang berarti setiap penambahan nilai pemahaman kurikulum maka nilai kinerja guru meningkat sebesar 0,396 satuan. Hasil uji t diperoleh bahwa pemahaman kurikulum berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.