Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Sex Education pada Siswa di SMA Negeri 1 Kampar Timur Provinsi Riau - Tyagita Widya Sari; Putri Octia Hairani (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera, 2021)
Menurut WHO tahun 2014, Sex Education adalah penyediaan informasi tentang perkembangan tubuh, seks, seksualitas, hubungan, yang disertai dengan keterampilan dan pengajaran untuk membantu remaja berkomunikasi dan membuat keputusan yang meliputi seks dan kesehatan seksual. Studi pendahuluan di SMA Negeri 1 Kampar Timur didapatkan informasi bahwa setiap semesternya terdapat siswa yang Drop Out karena hamil di luar nikah, serta belum pernah dilakukan penyuluhan tentang Sex Education. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi Sex Education pada siswa di SMAN 1, Kampar Timur. Pre Experimental Design dengan One Group Pre and Post Test Design digunakan dalam penelitian. Accidental sampling digunakan pada pengambilan sampel dengan jumlah 50 orang. Data dikumpul dengan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis univariat dan bivariat digunakan Wilcoxon Test. Hasil menunjukkan ada beda konwledge sebelum dan sesudah intervensi yang signifikan (p < 0,05). Perbedaan knowledge ada sebelum dan sesudah intevensi Sex Education pada siswa di SMA Negeri 1 Kampar Timur.