ANALISIS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI - Ati, Hesti Mustika; Wiliyanti, Vandan; Hasnah, Sitti; Sriwati, Meny; Kasnawati, Kasnawati; Lendra, Lendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk memahami dampak teknologi seperti e-learning dan blended learning terhadap aksesibilitas, fleksibilitas, keterlibatan, dan hasil akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis teknologi mampu meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan fleksibilitas dalam waktu dan tempat belajar, serta meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan teknologi dalam pembelajaran, termasuk keterbatasan infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia. Untuk mengatasi tantangan ini, perguruan tinggi perlu meningkatkan investasi dalam infrastruktur teknologi dan menyediakan pelatihan bagi dosen untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menggunakan teknologi. Selain itu, kurikulum perlu disesuaikan untuk mengakomodasi pendekatan pembelajaran yang lebih modern dan interaktif. Dengan strategi yang tepat, teknologi dapat menjadi alat yang kuat untuk mendukung proses belajar-mengajar yang lebih efektif dan efisien, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin digital dan terintegrasi.