ANALISIS PARAMETER FISIS DAN MEKANIS TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DENGAN PENAMBAHAN BAHAN STABILISASI KAPUR TOHOR (STUDI KASUS: JL. BABATAN, KECAMATAN WIYUNG, SURABAYA, JAWA TIMUR) - C, Ach. Robyturrohman; Patriadi, Andi; Fatmawati, Laily Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada banyak kasus yang sering terjadi pada konstruksi diatas tanah lempung sering mengalami kendala akibat kandungan air tanah yang berlebih, yaitu tanah mengalami kembang susut yang relatif besar,dan perubahan daya dukung yang tidak merata sehingga perlu dilakukan perbaikan,. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui sifat fisis tanah pada kondisi tanah asli yang berasal dari Jl. Babatan, Kecamatan Wiyung, Surabaya, Jawa Timur dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan kapur tohor terhadap kepadatan tanah. Pada penelitian ini dillakukan pengujian sifat fisis diantaranya atterberg limit (uji konsistensi) dan kadar air. Untuk pengujian sifat mekanis yaitu pemadatan tanah untuk mendapatkan nilai kadar air optimum. Variasi campuran material kapur tohor yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dengan waktu pe meraman 3 hari. Hasil pengujian sifat fisis Tanah asli diantaranya kadar air 35,688%, batas cair (LL) 63,50%, batas plastis(PL) 28,85% dan indeks plastisitas (PI) 34,65%. Untuk pengujian proktor diperoleh berat volume kering sebesar 1,448 g/cm3 dengan kadar air optimum 24,5 %. Hasil penelitian tanah campuran diperoleh nilai indeks plastisitas (PI) terendah 18,92 % pada campuran tanah dengan 20 % kapur tohor, Volumetri 1,838 gr/cm3 pada pencampuran tanah dengan 10%, Gravimetri 2.244 gr/cm3 campuran 20 %, pengujian proktor mendapatkan berat volume kering sebesar 1,620 gr/cm3 campuran 20%.