HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN TEKNOLOGI SENSOR IOT DAN EFISIENSI ENERGI DALAM BANGUNAN CERDAS - Sujito, Bangun; Wahyudi, Eko; Sholehah, Sholehah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara penggunaan teknologi sensor IoT dan efisiensi energi dalam bangunan cerdas melalui metode studi literatur. Bangunan cerdas memanfaatkan teknologi sensor IoT untuk mengumpulkan data real-time dari berbagai parameter lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan keberadaan penghuni, yang kemudian digunakan untuk mengoptimalkan sistem HVAC dan pencahayaan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa teknologi sensor IoT secara signifikan dapat mengurangi konsumsi energi dan meningkatkan efisiensi operasional bangunan. Namun, implementasi teknologi ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk masalah interoperabilitas antar perangkat, keamanan data, dan biaya instalasi yang tinggi. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pengembangan standar interoperabilitas yang lebih baik, solusi keamanan yang canggih, dan model bisnis inovatif yang dapat mengurangi biaya awal implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat tantangan, teknologi sensor IoT memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan penghuni, dan keberlanjutan lingkungan dalam bangunan cerdas.