STRATEGI KOMUNIKASI DINO RADIO 90.9 FM SAMARINDA DALAM MEMPERTAHANKAN MINAT PENDENGAR - , Michael, Kwan; Rohmah, Ainun Ni'matu; Nurliah, Nurliah; Sucipta, Wikandana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi strategi komunikasi Dino Radio 90.9 FM Samarinda dalam mempertahankan minat pendengar. Dilatarbelakangi oleh persaingan ketat di industri radio dan perubahan tren konsumen, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana stasiun radio mempertahankan relevansinya di tengah perubahan dinamis dalam preferensi pendengar. Metode penelitian kualitatif digunakan, melibatkan wawancara dengan manajer operasional dan kepala studio serta analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stasiun menggunakan survei tahunan dan interaksi media sosial untuk memahami preferensi pendengar. Tahap perencanaan melibatkan penetapan tujuan yang jelas, analisis persaingan, dan penyesuaian konten program. Dalam pelaksanaan program, stasiun menampilkan kreativitas melalui program spesial dan interaktif, sementara evaluasi rutin dilakukan untuk memantau efektivitas strategi. Laporan tertulis dibuat secara rutin dan digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan. Kesimpulan menegaskan komitmen stasiun untuk mempertahankan relevansinya melalui pendekatan yang inovatif, adaptif, dan berbasis pada pemahaman mendalam tentang pendengar. Saran termasuk meningkatkan interaksi dengan pendengar, mendiversifikasi konten, dan memperkuat analisis data.