PENGARUH PENGGUNAAN TYPING MASTER PRO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGETIK SISTEM 10 JARI MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Mutmainnah, Sri; Simanullang, Rotua SP; Siregar, Ellys; Sitanggang, Gartima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dunia Pendidikan dan dunia kerja semakin modern, menuntut hasil kerja yang cepat dan tepat, demikian juga dibidang administrasi perkantoran. Keterampilan mengetik dengan sistem sepuluh jari sangat relevan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Evolusi alat dan metode pembelajaran mengetik telah berkembang dari metode konvensional hingga penggunaan software seperti Typing Master pro, yang dirancang untuk mengajarkan keterampilan mengetik secara efisien. Penelitian ini dilaksankan dengan metode kuantitatif menggunakan desain eksperimen semu. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran yang mengambil mata kuliah Mengetik. Data dari pre-test dan post-test di analisis dengan metode statistik menggunakan SPSS 25 untuk mengidentifikasi perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan Typing Master Pro menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai post-test dibandingkan dengan pre-test, dengan kenaikan rata-rata 8.296 poin dan perbedaan yang signifikan dengan p-value ,0.05. Hal ini menunjukkan bahwa Typing Master Pro efektif dalam meningkatkan kemampuan mengetik dengan sistem 10 jari.