PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM KONTEKS KURIKULUM MERDEKA: TANTANGAN DAN SOLUSI - Winata, I Komang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyelenggaraan pendidikan inklusif dalam konteks Kurikulum Merdeka di Indonesia, dengan fokus pada tantangan dan solusi yang dihadapi. Konsep Kurikulum Merdeka yang baru diperkenalkan menawarkan potensi untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan bagi semua siswa, termasuk mereka dengan kebutuhan khusus. Namun, implementasi praktik inklusif masih menghadapi berbagai kendala, seperti kebutuhan akan penyesuaian kurikulum, pelatihan guru yang memadai, serta dukungan infrastruktur yang cukup. Studi literatur digunakan sebagai metode untuk menyelidiki berbagai perspektif dan temuan terkait dalam literatur yang relevan. Hasilnya mengidentifikasi bahwa keberhasilan pendidikan inklusif sangat tergantung pada integrasi yang efektif antara nilai-nilai inklusi dengan fleksibilitas kurikulum Kurikulum Merdeka. Solusi diperlukan dalam bentuk peningkatan pelatihan bagi pendidik, peningkatan infrastruktur sekolah, dan perumusan kebijakan yang mendukung praktik inklusif. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia, serta memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan menyoroti gap pengetahuan yang perlu diisi untuk meningkatkan implementasi pendidikan inklusif di masa depan.