ANALISIS IMPLIKASI KONSEP KODRAT ALAM DAN SISTEM AMONG KI HADJAR DEWANTARA DI SMP N 2 SATU ATAP SLUKE - Darojah, Darojah; Setiyaningsih, Ambar; Rodiyah, Siti; Novianto, Heru; Soedjono, Soedjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implikasi konsep kodrat alam dan sistem among dalam konteks pendidikan di SMP N 2 Satu Atap Sluke yang mencakup beberapa hal, seperti, mengetahui sejauh mana penerapan konsep Kodrat Alam dan Sistem Among Ki Hadjar Dewantara terhadap proses pembelajaran dan menganalisis bagaimana konsep Kodrat Alam dan Sistem Among Ki Hadjar Dewantara mempengaruhi lingkungan belajar di SMP N 2 Satu Atap Sluke. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Satu Atap Sluke. Obyek dari penelitian ini adalah Analisis penerapan konsep kodrat alam dan sistem among KHD di SMP SMP N 2 Satu Atap Sluke, sedangkan subjek penelitian ini adalah bpk/ibu guru SMP N 2 Satu atap Sluke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif, yaitu dengan cara menghimpun data-data faktual dan mendiskripsikan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa konsep kodrat alam dan system among sudah diterapkan di SMP N 2 Satu Atap Sluke, namun belum maksimal karena kendala tingkat kompetensi guru yang belum dimaksimalkan, fasilitas sekolah yang belum memadai serta lingkungan sekolah yang kurang kondusif.