ANALISIS DETERMINAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN X - Oesraini, Daffa Dhiba; Muliyani, Muliyani; Khairunnisa, Tia Zahra; Salianto, Salianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motivasi kerja adalah keadaan di mana seorang individu merasa termotivasi untuk melakukan tindakan yang disengaja guna meningkatkan kinerjanya di tempat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mencari tahu apa saja yang dapat meningkatkankan motivasi kerja karyawan untuk menunjang kepuasan kerja di Perusahaan X. Penelitian kualitatif deskriptif merupakan metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini . Jumlah karyawan di PT X adalah 30 orang dan 6 orang menjadi sampel penelitian. Reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan merupakan metode analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Perusahaan tersebut ada sebagian karyawan yang merasa puas dan tidak puas atas fasilitas atau tunjangan, gaji maupun bonus yang diberikan oleh pihak perusahaan x tersebut. Dan Perusahaan perlu adanya peningkatan dalam fasilitas dan tunjangan maupun gaji.