PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASI TEKNOLOGI UNTUK MATA KULIAH STRUKTUR BETON PADA PROGAM STUDI TEKNIK SIPIL - Sriwati, Meny; Syarifuddin, Syarifuddin; Nu'man, Muhammad; Lantang, Evayanti Tirtania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis teknologi untuk mata kuliah Struktur Beton pada program studi Teknik Sipil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang relevan. Modul pembelajaran ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai media dan teknologi, seperti video tutorial, simulasi komputer, dan aplikasi mobile, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam bidang struktur beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat memberikan banyak manfaat, termasuk peningkatan motivasi belajar, fleksibilitas dalam akses materi, dan penyajian konsep yang lebih interaktif dan menarik. Modul pembelajaran berbasis teknologi juga memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara mandiri dan mengulang materi sesuai kebutuhan mereka. Namun, tantangan dalam implementasi teknologi, seperti resistensi terhadap perubahan dan kurangnya keterampilan teknis, memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menyarankan agar institusi pendidikan teknik sipil mengadopsi modul pembelajaran berbasis teknologi dan menyediakan pelatihan yang memadai untuk dosen dan mahasiswa. Evaluasi terus menerus terhadap efektivitas modul juga penting untuk memastikan keberhasilan jangka panjangnya. Dengan demikian, pengembangan modul pembelajaran berbasis teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan teknik sipil dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan industri konstruksi modern.