ENGLISH PRESENTATIONS ON FACEBOOK LIVE STREAMING: UNIVERSITY STUDENTS' CONFIDENCE LEVELS - Sarbunan, Thobias (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki kepercayaan diri mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen di Institut Agama Kristen Negeri Ambon dalam mempresentasikan proyek mandiri mereka di platform media sosial Facebook. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kepercayaan diri mahasiswa dalam presentasi tersebut, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa Inggris, dan mengkaji hubungan antara tingkat kepercayaan diri dan kualitas presentasi proyek. Kuesioner survei didistribusikan kepada 61 mahasiswa semester pertama, dengan 43 responden memberikan perspektif mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (36%) tidak merasa percaya diri dalam mempresentasikan proyek mereka dalam bahasa Inggris di Facebook, dengan alasan seperti takut membuat kesalahan, takut akan penilaian orang lain, dan kurangnya latihan bahasa Inggris. Selain itu, sebagian besar responden (60%) belum pernah berbicara bahasa Inggris secara spontan atau di depan audiens sebelumnya, yang mungkin berkontribusi pada ketidakamanan mereka. Penelitian ini menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut tentang aspek psikologis dan digital dalam pembelajaran bahasa Inggris dan keterampilan presentasi. Menerapkan strategi yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan motivasi mahasiswa dalam penggunaan bahasa Inggris dapat secara signifikan meningkatkan perkembangan akademik dan profesional mereka. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mendorong praktik pembelajaran bahasa Inggris yang lebih percaya diri dan efektif di kalangan mahasiswa di era digital.