PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN PLATFORM MARKETPLACE ONLINE SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA PADA PRODUK FASHION - Kirom, Muhammad Fuaidil; Bahwantoro, Renaldi; Yusuf, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi penelitian berikut ini menguji apakah pemasaran digital dan kenyamanan penggunaan platform marketplace online Shopee secara serentak berdampak positif serta signifikan berkenaan dengan pembelian produk fashion oleh mahasiswa. Penggunaan Teknik analisis data yaitu teknik kuantitatif asosiatif beserta dukungan program SPSS IBM versi 25. Pengumpulan data primer dilakukan melalui pengisian kuesioner atau observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur, artikel, informasi online, dan sumber-sumber lainnya. Regresi linier berganda dipakai untuk menganalisis data dengan mengikutsertakan mahasiswa yang secara aktif menggunakan platform marketplace online Shopee sebagai responden. 100 responden terlibat dalam penelitian serta kuesioner yang disebarkan melalui Google Form sebagai data utama. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemasaran digital dan aksesibilitas platform marketplace online Shopee berdampak signifikan serta positif terkait penentuan konsumen mahasiswa dalam konteks produk fashion. Untuk mempertahankan dan memperluas eksistensinya, perusahaan perlu mengidentifikasi strategi yang sesuai, serta memberi pengalaman penggunaan platform marketplace.