KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI ABAD 21 SISWA SEKOLAH DASAR - Ngatminiati, Yulia; Hidayah, Yayuk; Suhono, Suhono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pengembangan keterampilan berpikir kritis sebagai bagian dari pendidikan untuk menghadapi tuntutan kompetensi abad 21 di kalangan siswa sekolah dasar. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada tinjauan literatur sebagai pendekatan untuk menyelidiki konsep keterampilan berpikir kritis dan aplikasinya dalam konteks pendidikan dasar. Melalui analisis yang mendalam terhadap berbagai sumber literatur, penelitian ini menyoroti relevansi keterampilan berpikir kritis dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam beradaptasi dengan perubahan, mengambil keputusan yang berbasis bukti, dan memecahkan masalah kompleks. Temuan dari studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan dasar dapat meningkatkan persiapan siswa untuk masa depan yang kompleks dan dinamis dengan memperkuat keterampilan berpikir kritis mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat memandu pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran yang lebih efektif dalam mempromosikan keterampilan ini di tingkat sekolah dasar