EVALUASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PEKERJAAN (Studi Kasus: Pembangunan Jalur Kereta Api Bandara New Yogyakarta International Airport KM.1+435 S/D KM.3+142) - Agung Prihantoro; Gatot Nursetyo; Herman Susilo (Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2022)
Suatu proyek cenderung akan mengalami keterlambatan apabila perencanaan dan pengendalian tidak dilakukan dengan tepat. Berbagai hal dapat terjadi dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan bertambahnya waktu pengerjaan sehingga peyelesaian proyek menjadi terlambat. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan dan mengetahuai strategi yang di lakukan untuk menyelesaikan masalah keterlambatan pekerjaan pada proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Bandara New Yogyakarta International Airport KM.1+435 S/D KM.3+142. Pengolahan data ini menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Product and Service Solution). Dengan metode Analisis data menentukan skor terhadap pernyataan kuisoner kemudian menentukan ranking pada jawaban Responden. Hasil penelitian ini yaitu 5 faktor penyebab keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Bandara New Yogyakarta International Airport KM.1+435 S/D KM.3+142 ialah (1) Cuaca hujan deras, (2) Keterlambatan dalam perizinan, (3) Pelaksanaan tahapan yang buruk (4) Perubahan pekerjaan struktur, serta (5) Kekurangan tenaga kerja. Strategi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah keterlambatan sebagai berikut: Mengalihkan pekerjaan saat cuaca hujan deras yaitu pekerjaan direksi keet, proyek sudah masuk pekerjaan tahap awal segala perizinan sebaiknya sudah selesai, mengikuti metode kerja yang telah disetujui, melakukan penyesuaian yang terkait dengan perubahan desain mengikuti kontrak, menambah jumlah tenaga kerja agar progress pekerjaan tidak terlambatSuatu proyek cenderung akan mengalami keterlambatan apabila perencanaan dan pengendalian tidak dilakukan dengan tepat. Berbagai hal dapat terjadi dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan bertambahnya waktu pengerjaan sehingga peyelesaian proyek menjadi terlambat. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan dan mengetahuai strategi yang di lakukan untuk menyelesaikan masalah keterlambatan pekerjaan pada proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Bandara New Yogyakarta International Airport KM.1+435 S/D KM.3+142. Pengolahan data ini menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Product and Service Solution). Dengan metode Analisis data menentukan skor terhadap pernyataan kuisoner kemudian menentukan ranking pada jawaban Responden. Hasil penelitian ini yaitu 5 faktor penyebab keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Bandara New Yogyakarta International Airport KM.1+435 S/D KM.3+142 ialah (1) Cuaca hujan deras, (2) Keterlambatan dalam perizinan, (3) Pelaksanaan tahapan yang buruk (4) Perubahan pekerjaan struktur, serta (5) Kekurangan tenaga kerja. Strategi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah keterlambatan sebagai berikut: Mengalihkan pekerjaan saat cuaca hujan deras yaitu pekerjaan direksi keet, proyek sudah masuk pekerjaan tahap awal segala perizinan sebaiknya sudah selesai, mengikuti metode kerja yang telah disetujui, melakukan penyesuaian yang terkait dengan perubahan desain mengikuti kontrak, menambah jumlah tenaga kerja agar progress pekerjaan tidak terlambat