ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR : (Studi Kasus: Jalan Gatot Subroto, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta) - Cicilia Novita Lorenza; Sumina; Dian Arumningsih D.P. (Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Kota Surakarta adalah salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Kota Surakarta dikenal sebagai pusat wisata, pendidikan, dan perekonomian. Pusat pembelanjaan yang merupakan kegiatan ekonomi, salah satunya pusat pembelanjaan di sepanjang Jalan Gatot Subroto, maka dari itu penyediaan fasilitas pendukung seperti ruang parkir perlu diperhatikan supaya tidak terjadi penumpukan kendaraan yang berakibat pada kemacetan lalu lintas. Aktivitas pusat pembelanjaan yang padat menyebabkan meningkatnya volume kendaraan yang masuk dan keluar di area pusat pembelanjaan sehingga banyak kendaraan yang sulit untuk parkir. Pada hari libur peningkatan pengunjung sangat tinggi berdampak pada permasalahan kapasitas ruang parkir yang tersedia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kapasitas jalan dan kapasitas parkir off street di Jalan Gatot Subroto. Metode yang digunakan mengacu pada dasar-dasar MKJI dan Pedoman Teknik Direktorat Perhubungan Darat 1996 dan karakteristik parkir dari Hobbs 1995. Data yang didapat dari hasil survei diolah dengan menggunakan Microsoft Excel agar dapat mengetahui nilai Kebutuhan Ruang Parkir dan Kapasitas Jalan. Kesimpulan dari perhitungan hasil survei lapangan, kebutuhan parkir mobil 40 SRP dan sepeda motor 143 SRP. Ditinjau dari kebutuhan dan kapasitas jumlah SRP mobil belum mencukupi. Kapasitas Jalan masih dapat menampung arus lalu lintas kendaraan kisaran <50%. Oleh karena itu harus lebih ditertibkan lagi untuk parkirannya.