ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR JALAN SULTAN SYAHRIR SURAKARTA - Siti Esa; Reki Arbianto; Herman Susila; RA Dinasty Purnomoasri (Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Permasalahan parkir sangat penting untuk dikaji lebih mendalam, apabila kebutuhan ruang parkir tidak cukup maka kendaraan tersebut akan mengambil parkir di tepi jalan (On Street Parking) yang mengakibatkan kemacetan. kemacetan akibat parkir di bahu jalan juga terjadi di jalan Sultan Syahrir kawasan selatan Pasar Legi Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kapasitas parkir, derajat kejenuhan jalan, pola parkir serta pendapatan parkir.Metode pengolahan data pada penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menganalisa Kebutuhan Ruang Parkir, Menghitung Kapasitas Ruang Parkir, Menentukan Pola Parkir serta Pendapatan parkir. jumlah Kapasitas ruang parkir Statis roda dua pada jalan sultan Syahrir sebesar 36 SRP dan roda empat sebesar 62 SRP, Kapasitas jalannya sebesar 3.039,96 smp/jam. Derajat kejenuhan pada jalan Sultan Syahrir sebesar 0,622 smp/jam pada hari sabtu dan 0,595 smp/jam pada hari Selasa berdasarkan tabel tingkat pelayanan jalan Sultan Syahrir kota Surakarta termasuk dalam tingkat pelayanan C yang berarti Arus stabil, Kecepatan dipengaruhi oleh Lalu Lintas, Volume sesuai untuk jalan kota. Sudut parkir yang tepat sesuai dengan lebar jalan sudut 30 derajat dan sudut pararel. pendapatan rata-rata kendaraan roda 2 dan 4 sebesar Rp. 934,000 - Rp.1,567,500.. Pemerintah dan masyarakat sekitar diharapkan dapat membantu untuk mengatasi Kinerja jalan serta tingkat pelayanan yang perlu di benahi agar penataan ruang parkir di jalan sultan Syahrir menjadi lebih baik,pada penelitian ini diharapkan ada penelitian lanjutan yang dapat menambah variabel dalam metode penelitian