Re-Disain Profil Baja Pada Sistem Portal Frame Bangunan Laboratorium Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Banyuwangi - Dwi Pranowo, Dadang; Widawati, Enny; deFretes, Anthon (Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2024)
Laboratorium pada umumnya digunakan untuk kegiatan percobaan, pengukuran, perkuliahan, penelitian atau riset ilmiah. Untuk menunjang kegiatan perkuliahan, Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Banyuwangi telah membangun gedung Laboratorium Teknologi Rekayasa Jalan dan Jembatan pada tahun 2021. Sistem struktur bangunan laboratorium berupa portal frame menggunakan material baja profil IWF. Tahap perencanaan dimensi kolom utama yang digunakan yaitu profil IWF 200.100.7.10 sedangkan kuda- kuda rafter menggunakan IWF 150.75.5,5.9,5. Kendala yang terjadi saat tahap pelaksanaan konstruksi yaitu ketersediaan bahan baja profil di lokasi pekerjaan. Kontraktor mengajukan perubahan disain profil IWF untuk elemn kolom dan kuda- kuda sesuai ketersediaan baja profil dipasaran. Tujuan re- disain baja profil untuk mengetahui keamanan dan kehandalan struktur bangunan terhadap beban kerja. Metode yang digunakan adalah pemodelan menggunakan aplikasi komputer. Perancangan baja profil didasarkan pada SNI 03-2847-2002 dan SNI 03-1726- 2012 Tata Cara Perancangan Ketahanan Gempa Untuk Bangunan Gedung. Hasil analisis yaitu tegangan tekan kolom (sx) sebesar 360,69 kg/cm2 dan (sy) sebesar 2.392,16 kg/cm2. Nilai tersebut lebih kecil dari tegangan ijin sebesar 2.500 kg/cm2. Nilai lendutan profil baja untuk elemen kuda- kuda sebesar 2,39 cm. Kondisi ini memenuhi lendutan ijin sebesar 2,83 cm. Profil baja IWF 200.100.5,5.8 dan IWF 150.75.5.7 mempunyai kekuatan yang cukup dan dapat digunakan sebagai material struktur