THE MENTAL HEALTH ISSUESS REFLECTED IN OLIVIA RODRIGO’S SONG “BRUTAL” - Septian, Muhamad Rizki; Herlyna, Herlyna; Marleni, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan jiwa merupakan ilmu kesehatan yang fokus pada perawatan jiwa. Dalam masalah kesehatan jiwa ini terdapat gangguan kesehatan jiwa yaitu suatu kondisi yang mempengaruhi pikiran, perasaan, perilaku, suasana hati atau kombinasi lainnya. Kondisi ini bisa terjadi sesekali atau berlangsung lama (kronis). Dalam sebuah lagu terdapat kaitan atau makna dengan masalah kesehatan mental, seperti yang terdapat pada lagu Olivia Rodrigo yang berjudul Brutal. Lagu ini mencerminkan pengalaman banyak remaja yang seringkali merasa tidak aman, cemas dan juga terbebani oleh tekanan-tekanan sosial, seperti ekspektasi masyarakat yang terlalu tinggi dan keraguan terhadap masa depan. Dalam konteks tersebut, lagu ini menjelaskan kaitannya dengan masalah kesehatan mental yang ada. Dalam lagu ini terdapat gambaran masalah kesehatan mental seperti depresi, gangguan kepribadian, dan juga gangguan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isu kesehatan mental apa saja yang terkandung dalam lagu ini. Penelitian ini menggunakan teori Keliat (2009) yang menjelaskan jenis dan gejala gangguan jiwa. Penelitian ini bersifat kualitatif karena hasil penelitiannya tidak berupa data dan angka. Penelitian ini berbentuk pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mendengarkan dan mencatat. Penulis menyimak lirik lagu Brutal dan menganalisanya dengan menggunakan teori yang ada dan data yang diperoleh akan segera dituliskan.