PENGARUH PENDEKATAN KEAHLIAN PADA KEINGINAN GUNA MENDAPATKAN MOTIVASI INTRINSIK SEBAGAI VARIABEL MODERATOR STUDI KASUS GURU TK HASANUDDIN KOTA MEDAN - Nurhadi , A’an; Nasution, Atika Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keinginan untuk keluar merupakan hal penting yang dapat mempengaruhi jalannya organisasi. Keinginan untuk keluar dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu tujuan pendekatan keahlian dan motivasi intrinsik. Seorang yang mempuyai tujuan pendekatan yang tinggi dan organisasi tidak memberikan fasilitas serta dukungan yang memadai untuk mengembangkan keahliannya maka keinginan untuk keluar juga tinggi. Keinginan untuk keluar dapat diperlemah dengan adanya motivasi intrinsik yang tinggi dari seorang karyawan jika mereka merasa pekerjaannya menyenangkan, dan sesuai dengan kemampuannya maka hal itu akan menurunkan adanya keinginan untuk keluar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tujuan pendekatan keahlian pada keinginan untuk keluar dengan motivasi intrinsik sebagai variabel moderator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara tujuan pendekatan keahlian pada keinginan untuk keluar yang ditunjukkan dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Motivasi intrinsik menujukkan hasil negatif signifikan terhadap keinginan untuk keluar dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Motivasi intrinsik terbukti memoderasi hubungan antara tujuan pendekatan keahlian pada keinginan untuk keluar, yang ditunjukkan dengan nilai sig 0.026 < 0,05.