PENERAPAN METODE BERMAIN AKTIF UNTUK MENUNJANG KEMAMPUAN MOTORIK SISWA KELAS V DI MIS HIDAYATULLAH BATANG KUIS - Suyono, Suyono; Khairani, Aulia; Rizky, Putri; Bayu, Silvana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak ini membahas penerapan metode bermain aktif untuk meningkatkan kemampuan motorik siswa kelas 5 di MIS Hidayatullah Batang Kuis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana metode bermain aktif dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melibatkan siswa kelas 5 sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap partisipasi siswa dalam aktivitas bermain aktif selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain aktif secara signifikan meningkatkan kemampuan motorik kasar dan halus siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi metode bermain aktif dalam kurikulum untuk mendukung perkembangan motorik siswa di tingkat sekolah dasar