SIKAP APATIS GENERASI MUDA TERHADAP MONEY POLITIC - Ekasari, Fitria Juliana; Sukmana, Oman; Susilo, Rachmad Kristiono Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada pemilu 2024, banyak generasi muda yang masih antusias dengan money politic Mereka tidak lagi mempertimbangkan dampak buruk money politic karena yang menjadi perhatian utama mereka adalah memperoleh uang dalam jumlah besar. Adapun tujuan penulisan dalam penelitian untuk mengetahui factor dan dampak yang mempengaruhi sikap apatis generasi muda terhadap money politic dalam sistem demokrasi di Indonesia. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penulisan ini tergolong sebagai kajian studi literatur, dimana penulis mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan factor yang menyebabkan generasi muda bersikap apatis terhadap money politic, diantaranya (1) Factor kebiasaan yang diturunkan dari generasi ke generasi. (2) Faktor ekonomi, generasi muda yang belum mempunyai penghasilan tetap (3) Kurangnya pengetahuan politik generasi muda sehingga sulit memahami iklim politik saat ini. (4) Rendahnya penegak hukum yang tidak melakukan pengawasan dengan serius dan kurang tegas dalam proses pelaksaan pemilu. Dampak yang terjadi dengan adanya money politic adalah, (1) Menyebabkan perilaku politik tidak etis dan korupsi yang dilakukan oleh paslon yang menang, (2) Menciptakan ketidakadilan social, (3) Kebijakan publik yang seharusnya mengedepankan kepentingan rakyat terhambat oleh ketergantungan pada money politic, (4) Rusaknya hubungan internasional dalam konteks global.